Der menschliche Körper ist ein kleines Wunderwerk. Ein fein abgestimmtes biologisches System, dass durch das Zusammenspiel aller Organe in der Regel einwandfrei funktioniert.
Eine besondere Stellung nimmt in diesem Zusammenhang die Leber ein. Eingebettet im rechten Oberbauch gliedert sich die Leber anatomisch in einen rechten und linken Leberlappen. Am größeren rechten Leberlappen befindet sich an der Unterseite die Gallenblase, die ein Reservoir für die von den Leberzellen gebildeten Gallensäuren darstellt.
Die wiederum bei Verdauungsvorgängen eine wichtige Rolle spielen. Aber auch an vielen anderen Auf-, Um- und Abbauprozessen ist das Organ maßgeblich beteiligt. In der Leber werden beispielsweise Eiweiße wie Albumin oder Faktoren, die für die Blutgerinnung wichtig sind gebildet. Es werden die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K hier gespeichert.
Der Kohlenhydratstoffwechsel läuft in der Leber ab und stellt dadurch die notwendigen Energien für die Zellen des Körpers her.
Nicht zu vergessen ist die große Bedeutung der Leber als Entgiftungsorgan. Mit Hilfe von spezifischen Enzymen können Substanzen, die sonst die Leber schädigen würden, ausgeschieden werden. Selbst immunologische Schutzfunktionen werden durch Leberzellen realisiert. Mehr dazu auch im Artikel zur Leberentgiftung.
Damit die Leber all ihre Aufgaben erfüllen kann, muss sie gesund sein. Einfache Dinge und ein gesunder Lebensstil tragen täglich dazu bei: Verzichten Sie auf große Mengen Alkohol und fette Speisen. Die Ausscheidung von Abbauprodukten können Sie fördern, indem Sie jeden Tag ausreichend Wasser trinken. Bitterstoffe, wie zum Beispiel in der Artischocke, Chicorée oder Endivie können die Produktion von Gallensäuren und damit die Fettverdauung anregen. Mehr Tipps und Strategien finden Sie im Buch "Die biologische Lebertherapie"
Waschen Sie Obst und Gemüse vor dem Verzehr und essen Sie keine verdorbenen Lebensmittel. Es besteht sonst die Gefahr, dass Schimmelpilzsporen die Leber krank machen.
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